Кошачий наполнитель для туалета

Выбор наполнителя для лотка

Если в доме появилась кошка, вместе с ней приходят приятные и радостные хлопоты по созданию комфорта, как для питомца, так и для его хозяев. Одним из главных условий жизни животного в квартире становится оборудование удобного и экономичного туалета.

Каким наполнителем заполнить туалет?

Для удобства питомца и облегчения уборки лотка давно приспособили наполнитель для туалета для кошек. Раньше для этого применяли песок или рваную бумагу. У такого способа много недостатков.

1. Плохое впитывание.
Одни и те же «подручные средства» не могут использоваться в лотке несколько раз. После первого посещения лоток необходимо мыть.

2. Сохранение влаги и запаха.
После пользования лотком в нем остается влага. Неприятный запах будет идти не только от лотка, он быстро распространится по всему помещению. Зная о чистоплотности кошек, можно с уверенностью сказать, что питомец в следующий раз в такой горшок не пойдет. Как правило, кошка находит более чистое место. Это может оказаться любой угол в квартире.

3. Влага на лапах.
На лапах питомца может остаться влага, которую кошка вынесет за пределы лотка.

4. «Подручный» наполнитель вокруг горшка.
Песок или кусочки мокрой бумаги могут оказаться на полу рядом с лотком. Кошка может «разнести» неприятный запах вместе с наполнителем на лапках по квартире.

Для того, чтобы избежать таких неприятностей, следует приобрести специальный наполнитель для кошачьих лотков.

Плюсы использования специального наполнителя для лотка

К достоинствам наполнителя для кошек можно отнести:

  • быстрое впитывание;
  • гигиена питомца - чистые лапы и шерсть;
  • чистота помещения;
  • отсутствие запаха;
  • легкая нечастая уборка;
  • экономичность;
  • безопасность.

Наполнитель для кошачьего лотка особенно удобен для хозяев, у которых нет возможности чистить лоток после каждого похода питомца в туалет. А также для тех, кто заинтересован в сохранении помещения в чистоте.

Особенности выбора наполнителя для лотка для кошек

Рассматриваем на примерах, в чем разница между минеральным, древесным, силикагелевым и комкующимся наполнителями, знакомимся с преимуществами использования для домашнего питомца. Короткие рекомендации помогут принять правильное решение при покупке, подобрать подходящий в каждом случае вариант.

Какой наполнитель подходит лучше всего? С этим вопросом сталкивается каждый хозяин кошки или кота. От качества наполнителя в лотке зависит комфорт для домашнего питомца, чистота и отсутствие посторонних запахов в доме. Важно, чтобы гранулы впитывали жидкость и запах, не разносились на лапах по помещениям. Еще один важный фактор – стоимость, удобство в уборке, безопасность для организма кошки.

Производители выделяют два основных вида наполнителей в зависимости от принципа действия: впитывающие и комкующиеся. В процессе использования впитывающий наполнитель поглощает посторонние запахи и влагу. При попадании мочи на комкующийся наполнитель формируются комки. Разбираемся с популярными среди владельцев домашних питомцев видами наполнителей, которые чаще всего встречаются в зоомагазинах.

Какие бывают виды наполнителей для лотка?

Древесный наполнитель

Визуально наполнитель древесного вида напоминает небольшие гранулы, которые представляют собой спрессованные под большим давлением древесные опилки хвойных пород. При попадании влаги такие гранулы разрушаются, а выгодными особенностями наполнителя считаются приятный запах и экологичность в сравнении с другими аналогами. Использованный материал выбрасывается в общую канализацию.

Наполнитель для кошачьего туалета фреш кэт одинаково хорошо подходит для котят и взрослых животных, отличается доступной ценой при удобстве в использовании, впитывании влаги и запахов. Главный недостаток древесного наполнителя – при намокании материал разносится котом по дому на лапках.

Решить проблему помогает решетка для лотков, однако вариант не подойдет для пород котов, которые предпочитают покопаться в лотке.

Впитывающий минеральный наполнитель

Наполнитель для лотка с минеральной основой используется для любых пород кошек, отличается хорошим поглощением посторонних запахов и попадающей жидкости. При производстве используются натуральные минералы с глинистым происхождением. Наполнитель отличается возможностью вторичного впитывания попадающей влаги, доступной стоимостью и сравнительно низким расходом.

Среди недостатков хозяева питомцев отмечают невозможность утилизации в стационарную канализационную сеть, гранулы цепляются к лапкам питомцев и разносятся по дому. При высыпании гранул в лоток образуется пыль.

Минеральный наполнитель с комкующейся структурой

Бентонитовый комкующийся наполнитель

При производстве кошачьих наполнителей с комкующейся основой применяется глина, а сами комочки формируются при попадании на поверхность влаги. Для уборки используется специальный совочек, освободившееся в лотке место присыпается новыми гранулами. Количество наполнителя для кота зависит от породы животного и составляет более 10 см толщины при обычном применении.

При повседневной уборке не требуется полная замена, гранулы расходуются медленно в сравнении с другими наполнителями. Минеральная основа подходит для котов любых возрастов и пород, однако с котятами нужно быть осторожно: некоторые животные из любопытства проглатывают гранулы.

Особенности силикагелевого наполнителя

В основе силикагелевого наполнителя применяется диоксид кремния, сформированный в небольшие гранулы с окрашенным или бесцветным видом. Материал отличается хорошими впитывающими свойствами, удаляет посторонние запахи и влагу благодаря порам с большой площадью и поступлением воздуха. Наполнитель подходит для домов с двумя и более домашними животными, не требует регулярной замены лотка.

Силикагелевый впитывающий наполнитель

Продукция безопасна для здоровья животного, гранулы не цепляются к лапкам кота, не создают пыль. Материал защищен от развития в гранулах грибка или опасных бактерий. Владельцы домашних питомцев к основным недостаткам силикагелевого наполнителя относят высокую цену, а также невозможность смыть кристаллы диоксида кремния в унитаз.

Края некоторых гранул острые, что может поцарапать лапки котенка, при попадании на материал жидкости появляется тихий треск, которые иногда пугает котов, отваживает от лотка.

Наполнители для лотков от японских брендов

Японские наполнители постепенно набирают популярность среди владельцев домашних питомцев. Визитной карточкой продукции из страны «восходящего солнца» стала экологичность и безопасность для окружающей среды.

В основе продукции не содержатся химические добавки и ароматизаторы, состав представлен древесными опилками, оригинальными волокнами кукурузы и сои, глиной. В зоомагазинах представлены комкующиеся наполнители от японских производителей следующих видов:

  • Крахмальный с добавлением индикатора цвета;
  • Классический угольный с комкующейся структурой;
  • Древесно-кукурузный;
  • Обычный бумажный кошачий наполнитель.

Среди основных преимуществ японских наполнителей выделяется защита от появления комков, эффективное поглощение посторонних запахов и мочи, низкий расход. Чаще всего наполнители разрешено утилизировать в центральную канализацию. Основной недостаток продукции – высокая в сравнении с аналогами цена.

Самые экологичные наполнители для кошачьего туалета

Производители регулярно выпускают на рынок новинки, которые приятно удивляют владельцев котов уникальными характеристиками. Рассматриваем интересные товары последнего времени, которые встречаются на прилавках зоомагазинов.

Впитывающий наполнитель

Кукурузный наполнитель для домашних питомцев

По структуре кукурузный наполнитель представляет собой впитывающий материал, который обеспечивает задержку жидкости, эффективно сдерживает распространение неприятного запаха. В зоомагазинах предлагают кукурузные наполнители со средними, мелкими или крупными гранулами для питомцев разных размеров, пород и возрастов.

При покупке наполнителя для пушистого кота рекомендуется использовать варианты с крупными гранулами. Это связано с тем, что мелкие гранулы часто застревают в шерсти и постепенно кот разносит их по всей квартире.

В сравнении с аналогичной продукцией кукурузный наполнитель отличается доступной ценой, не содержит химические добавки с ароматизаторами и красители. Гранулы с мелкой структурой подходят для котят, после использования наполнитель утилизируется в унитаз.

Рейтинг лучших кошачьих наполнителей

При покупке кошачьего наполнителя обращают внимание на основные характеристики продукции. Для простоты и удобств в выборе предусмотрен рейтинг популярных на рынке товаров.

Вид наполнителя Особенности Наш рейтинг
Плюсы Минусы
Минеральный впитывающий - нравится кошкам
- используют для котят
- экономичен
- разносится по дому
- пылит
- нельзя смыть в унитаз
8 из 10
Минеральный комкующийся - экономичен
- хорошо удерживает запахи
- удобно убирать
- прилипает к лапам
- нельзя утилизировать в канализацию
9,5 из 10
Древесный впитывающий - невысокая цена
- натуральный
- простота в уборке
- разносится на лапах 7 из 10
Кукурузный - хорошо впитывает жидкость и запахи
- подходит всем кошкам
- легко утилизировать
- разносится по дому 8 из 10
Силикагелевый - отлично удерживает запахи и влагу
- красивый внешний вид
- редко убирают
- экономичен
- не всем кошкам подходит
- нельзя использовать котятам
- относительно высокая цена
9,5 из 10
Японские наполнители - отлично комкуются
- экономичны
- экологичны
- не прилипают к лапкам
- смываются в унитаз
- высокая стоимость
- представлены не во всех зоомагазинах
8 из 10

Следует учитывать, что рейтинг носит справочный характер и используется как ориентир для покупки наполнителя. Для каждого товара характерна своя армия поклонников среди владельцев домашних питомцев. Перед окончательным выбором наполнителя рекомендуется попробовать несколько вариантов, а после этого остановиться на одном.

Иногда наполнитель для котов провоцирует развитие аллергической реакции на ингредиент в составе. Следите за изменениями в состоянии питомца после покупки нового вида наполнителя.

Советы по выбору наполнителя для владельцев домашних питомцев

При использовании наполнителя для котенка рекомендуется использовать лоток с тем наполнителем, который использовал предыдущий хозяин. Спустя некоторое время после формирования привычки вид наполнителя можно заменить. Котятам подходят наполнитель с бумажной, кукурузной или деревянной основами.

Длинношерстным кошкам подходят составы с тяжелыми гранулами, а иногда питомцы отказываются ходить в лоток, потому что в нем недостаточно наполнителя.

Желательно засыпать гранулы в таком количестве, чтобы животное могло покопаться в них. Бывают ситуации, когда кошкам не нравятся наполнители с ароматизаторами по причине сильного постороннего запаха.

  1. Замена наполнителя одного вида на другой или выбор новой марки рекомендуется проводить с предварительного засыпания в лоток небольшого объема. Это поможет узнать реакцию кошки на состав.
  2. Животным с выраженными аллергическими реакциями подходят бумажный, древесный или кукурузный наполнители.
  3. Важно поддерживать чистоту в лотке, своевременно проводить замену содержимого.

Иногда питомцы при замене наполнителя на другой аналогичный состав начинают капризничать, поэтому подбирать новый материал следует аккуратно, отдельно проверять совместимость в каждом случае.

Как правильно менять наполнитель туалета?

Силикагелевый наполнитель

Благодаря отличному впитыванию и нейтрализации запахов, наполнитель для кошачьего туалета какой не требует частой замены. Как правило, используют два способа.

1. Частичная замена.
Для этого нужно аккуратно лопаткой вынуть из лотка «отработанный» наполнитель и добавить свежий. Если проводить такую операцию регулярно, горшок всегда будет свежим.

2. Полная замена.
При отсутствии возможности частичной замены лоток меняют полностью через 4-5 дней после того, как весь наполнитель «отработает».

Подсказать время замены наполнителя может и сам питомец. Если вовремя не заменить «отработанный наполнитель», он начинает сохранять запахи. Такой лоток кошка очень долго «закапывает» после туалета.

При полной замене наполнителя горшок следует тщательно вымыть.

Как приучить кота к лотку с наполнителем?

Приучение питомца к лотку с наполнителем происходит в несколько этапов. Лучше приспособить горшок с низкими бортиками и решеткой. Лоток следует поставить в подходящее место, подальше от мисок с едой.

Наполнитель для котят смешивают с обычной землей или цветочным грунтом в соотношении 1:3. Это необходимо для задержания запаха в лотке, на который котенок придет в следующий раз. Для этого нужно внимательно следить за поведением после еды и вовремя относить котенка к лотку. Организация процесса может занять 4-5 дней.

В процессе привыкания котенка к лотку состав наполнителя перемешивают в соотношении 1:2. После того как котенок полностью привыкнет к туалету в лоток насыпают наполнитель в чистом виде. В целом приучение котенка к лотку происходит в обычном режиме.

По такому же принципу проходит приучение к туалету взрослой кошки, взятой в дом с улицы. Выбор удобного способа и частота замены лотка также зависит от количества питомцев в доме.

Видео-обзор наполнителя для туалета Fresh Cat®

Наполнитель для лотка

Высочайшее качество продукции ТМ Fresh Cat® способно удовлетворить потребности даже самых привередливых питомцев и их владельцев!

Fresh Cat® - это кошачий наполнитель, отзывы о котором на нашем сайте может оставить каждый покупатель.

Ионы
серебра
Мгновенно
впитывает
Контроль
запаха
Экологически
чистый
Препятствует
росту бактерий
Гарантия
качества
Отборные
кристаллы
Не прилипает
к лапам
Легко
убирать
Не разносится
по дому

Наполнители для лотка

Впитывающий силикагелевый наполнитель Fresh Cat® Утренняя свежесть
Объем:
5 л
Состав:
силикагель, ионы серебра
Экономичность:
~3-4 недели
Цвет:
гранулы белого и розового цвета
Ароматизатор:
есть
Купить
Наполнитель комкующийся экстра белый бентонитовый Fresh Cat «Aloe vera»
Объем:
6 литров
Состав:
натуральная экстра белая глина, ионы серебра
Цвет:
белые и зеленые гранулы
Экономичность:
до 33 дней
Ароматизатор:
есть
Купить
Впитывающий силикагелевый наполнитель Fresh Cat® «Кристаллы чистоты»
Объем:
5 л
Состав:
силикагель, ионы серебра
Экономичность:
~3-4 недели
Цвет:
гранулы белого цвета
Ароматизатор:
нет
Купить
Впитывающий силикагелевый наполнитель Fresh Cat® Летняя прохлада
Объем:
5 л
Состав:
силикагель, ионы серебра
Экономичность:
~3-4 недели
Цвет:
гранулы белого и зеленого цвета
Ароматизатор:
есть
Купить
Впитывающий силикагелевый наполнитель Fresh Cat® Морской бриз
Объем:
5 л
Состав:
силикагель, ионы серебра
Экономичность:
~3-4 недели
Цвет:
гранулы белого и синего цвета
Ароматизатор:
есть
Купить
Наполнитель комкующийся экстра белый бентонитовый Fresh Cat «Activated carbon»
Объем:
6 литров
Состав:
натуральная экстра белая глина, ионы серебра
Цвет:
белые гранулы с добавлением природного активированного угля
Экономичность:
до 33 дней
Ароматизатор:
нет
Купить

Содержание:

Отзывы

11.07.2020
Кошачий наполнитель, как известно, незаменимая вещь для кошатников. За то время, пока у нас есть питомец перепробовала около 10 видов и фирм. Все время что-нибудь, да шло не так: то запах от лотка на всю квартиру, то кот никак не привыкнет к новому, начинает ходить мимо. Купила этот наполнитель для кошек на пробу. В отличие от предыдущих (многие из которых, кстати, были порядком дороже), впитывает моментально. Помимо того, что теперь нет никакого неприятного запаха в квартире, сам наполнитель имеет едва уловимый, не навязчивый, приятный аромат. Кот сразу привык к новому наполнителю. За свою цену - просто прекрасная вещь!
11.07.2020
Этот наполнитель для кошачьего туалета океанический смело можно назвать универсальным. У меня 2 кошки, и обе положительно среагировали на смену туалета. Моей головной болью всегда был запах. Утром я меняла старые гранулы, но после работы все равно приходила в затхлую квартиру с ужасным ароматом.

Этот современный наполнитель борется с запахом двумя методами. Ионы серебра позволяют нейтрализовать бактерии и микроорганизмы. Легкая отдушка в виде аромата океана маскирует остаток неприятный флюидов и позволяет забыть о том, что в доме есть животное.
Менять лоток можно частями, наполнитель отлично собирается в комочки. Всего пару движений совком, и я вновь наслаждаюсь чистотой.
11.07.2020
Я живу в однокомнатной квартире с двумя котами. Поэтому, постоянно ищу качественный наполнитель для котов. Тестировала несколько брендов, но они не справлялись. После использования наполнителя фреш кэт могу поделиться следующими результатами:

- экономичный расход, надолго хватает;
- силикагелевый намного лучше чем обычный впитывающий, т.к. не только впитывает жидкость, но и поглощает все запахи;
- не липнет к лапам и не создает мусор по всему дому;
- котам нравится, относительно мягкий и комфортный в использовании.
11.07.2020
Изначально пользовались древесным наполнителем. От него очень неприятный запах остаётся в туалете и наш кот отказывался ходить в лоток. По совету знакомых попробовали FRESH CAT, он не пылит во время наполнения лотка, также не требует частой уборки туалета, отлично впитывает запах и очень удобен в использовании. В итоге доволен как кот, так и мы, поэтому советуем пользоваться этим наполнителем.

Надеюсь, вы так же как и мы останетесь довольны.
11.07.2020
Данный наполнитель мне понравился. Во-первых, от него нет абсолютно никакого постороннего запаха (для меня это очень важно, так как специфический запах кошачьего наполнителя чувствуется сразу как заходишь в дом). Во-вторых, его хватает надолго. Ну и моей привередливой кошке он понравился.

В общем, данный наполнитель для туалета рекомендую. За такие деньги аналогов лучше я не нашла. ;-)
15.06.2020
Решила по совету подруги попробовать купить для своего питомца стопроцентный силикагелевый наполнитель для котят Fresh Cat. С выбором я не ошиблась. Мне очень понравилось, что он не прилипает к лапкам моего котика. Потому что до этого я покупала древесный наполнитель для котят и эти опилки были по всему дому. Просто ужас какой-то! Как хорошо, что это уже позади… Ещё хочу отметить, что этот силикагелевый наполнитель для кошек очень легко убирать. Поэтому всем рекомендую! ;-)

Добавить отзыв

Защитный код

Вас так же может заинтересовать

Бентонит наполнитель
Бентонит наполнитель

Состав и свойства бентонитового наполнителя Хозяева домашних питомцев по собственному опыту знают,......

Наполнитель из силикагеля
Наполнитель из силикагеля

Гелевый наполнитель для кошачьего туалета Силикагелевый кошачий наполнитель – это не очень дорогой......

Топ наполнителей для кошачьего туалета
Топ наполнителей для кошачьего туалета

Рейтинг лучших наполнителей для кошачьего туалета Кошки заняли почетное место среди домашних......

Какой наполнитель для кошки лучше
Какой наполнитель для кошки лучше

Какой кошачий наполнитель лучше? Заботясь о своем домашнем питомце, необходимо обеспечить ему......