Похоже, что выбор наполнителя для кошачьего лотка является мелким вопросом, будет только дешевле и не повредит кошке. Но на самом деле владельцу иногда приходится заменять более одного бренда и типа наполнителей, чтобы выбрать идеальный вариант. Кроме того, помимо вопроса о ценах, органолептические свойства товаров также будут иметь большое значение, поскольку кошка, которая не любит ее, например, может пахнуть наполнителем из лотка.

Все наполнители делятся не только по составу (дерево, минерал, кукуруза, цеолит и силикагель), но и по своим свойствам-на комочки и абсорбирующие. Влагопоглощающий наполнитель образует комок, который легко удаляется из лотка (в то время как владелец должен периодически выливать свежие порции начинки вместо загрязненного). И абсорбирующий наполнитель не меняет свою форму до тех пор, пока он не обладает отличной адсорбцией, что позволяет лотку иметь чистый и ухоженный вид (замена абсорбирующего наполнителя может происходить 1 раз в неделю).

Наполнитель силикагель - гранулы белого цвета с синими или синими пятнами. Отличительной особенностью гранул силикагеля является высокая адсорбция, отсутствие неприятного запаха после всасывания мочи. Такой наполнитель не прилипает к волосам животного и не нуждается в частой замене. Отрицательные качества наполнителя силикагеля включают его высокую цену (самую дорогую из всех сортов) и „неестественность“ - гранулы напоминают стеклянные или пластиковые частицы, измельченные под лапами кошки. Часто к этим вспомогательным веществам можно добавлять различные химические вещества, которые вредны для здоровья кошки. Маленькие котята не должны быть посыпаны таким наполнителем из-за возможности проглатывания и других токсичных эффектов.