Новости и события

В штате Нью-Йорк запретили удалять кошкам когти

Губернатор штата Эндрю Куомо подписал закон, согласно которому процедура онихэктомии (она же операция «мягкие лапки», то есть удаление кошкам концевой фаланги пальца вместе с когтем) отныне возможна только по строгим медицинским показаниям. Сейчас эта операция проводится для предупреждения нанесения кошкой царапин и порчи мебели. Её проводят далеко не все ветклиники и врачи, однако формально в штате Нью-Йорк она была законной. Теперь её проведение грозит владельцам кошек штрафом около $1 тыс.

Интересно, что в процессе обсуждения в закон вносились изменения, расширяющие возможности для применения процедуры — изначально в законопроекте единственным основанием для онихэктомии признавалась ситуация, в которой альтернативой операции было бы усыпление животного. В окончательном варианте закона указывается, что операция возможна в терапевтических целях — чтобы излечить животное с опасной инфекцией, например.

Нью-Йорк стал первым штатом, принявшим такое решение. Онихэктомия также запрещена в ряде городов и округов.

Кроме того, законодательная ассамблея Нью-Йорка обсуждает предложение штрафовать зоомагазины за отсутствие пожарной сигнализации, а владельцев животных — за отсутствие должного присмотра за питомцами.

kogti 2

Источник nytimes.com, зооинформ